Людмила Ивановна Перепелова – выдающийся ученый – деятель в области пчеловодства, участникорганизации и осуществления первых научных исследований по пчеловодству в нашей стране. Ее многолетние исследования вошли в золотой фонд науки по пчеловодству.
Родилась Л.И. Перепелова 7 января 1896 года в селе Кобылино, Ряжского уезда, Рязанской губернии.
Вскоре после рождения Людмилы Ивановны умер ее отец. На руках матери осталось пятеро детей в возрасте от одного месяца до 10 лет. Материальное положение их было крайне тяжелым. Единственным источником существования семьи был заработок матери у помещика. Несмотря на постоянную нужду, вопиющие недостатки, мать Л.И. Перепеловой всеми силами стремилась обучить всех детей грамоте. Сделать грамотными старших детей было особенно трудно, так как в период их школьного возраста в селе не было школы. За летний период работы у помещика мать Л.И. Перепеловой делала некоторые сбережения, на которые снимала квартиру для детей в соседнем селе, где была школа и отправляла их туда на учебу.
Людмиле Ивановне в отношении учебы повезло больше. К ее школьному возрасту в их селе открылась церковно-приходская школа. Еще до школы все свободное время она проводила у изгороди сада священника, жившего рядом с ними, и наблюдала за работой пчел. Это раннее увлечение пчелами продолжалось и в годы учебы в школе. Рано пробудившаяся любовь к пчелам, осталась на всю жизнь. В 1906 году Людмила Ивановна окончила церковно-приходскую школу и за отличную учебу получила "Похвальный лист".
По окончании школы она вместе со старшими членами семьи пошла на заработки к помещику. С получением первого 10-копеечного дневного заработка исчезло и то "условное" детство с редкими наблюдениями за пчелами. Особенно повзрослела Людмила Ивановна с того дня, когда помещик, узнав что она хорошо окончила школу, перевел ее с общих работ в огороде на подготовку его сына во второй класс. В своей работе Людмила Ивановна старалась подражать своему учителю В.Ф. Полякову, и это помогло ей. К концу лета ученик научился читать и писать. Этим началась "педагогическая деятельность" Л.И. Перепеловой.
Осенью 1906 года учитель В.Ф. Поляков помог матери Л.И. Перепеловой устроить ее на учебу во Второклассную учительскую школу, которая тогда находилась в селе Кумино, Скопинского уезда, Рязанской губернии. Людмила Ивановна получила в этой школе минимум знаний, необходимых для сельской учительницы, от своих добрых наставниц, сестер Камзоловых узнала, что при большом желании можно получить неполное среднее и даже высшее образование. Эти слова глубоко запали в душу Л.И. Перепеловой. Кроме школьных уроков в течении трех лет обучения она имела возможность поближе познакомиться с пчелами на пасеке школьного священника Чельцова. На его пасеке она впервые увидела рамочные ульи, узнала о составе пчелиной семьи, подержала дымарь в руках и т.д. В 1909 году Людмила Ивановна успешно окончила Второклассную школу, получив звание учительницы школы грамоты. Вспомнив слова своих наставниц, она решила попытать счастье пробраться в Москву. Чтобы осуществить это желание она написала письмо своей подруге по церковно-приходской школе, которая жила в Москве у отца-газетчика, с просьбой разрешить приехать к ним. Они разрешили. И осенью 1909 года Людмила Ивановна увидела Москву. Устроилась жить в одной комнате со своими односельчанами на Арбате. Через несколько дней ее приняли на курсы не только в качестве учительницы для подготовки на аттестат зрелости, но и учительницы подготовительной школы, бывшей при курсах. За свою работу она была освобождена от платы за учебу на курсах и еще получала 3 рубля на руки. Содержательницы курсов сестры Грачевы предложили Л.И. Перепеловой в свободное от курсов и школы время заниматься с их детьми дошкольного возраста, за что обеспечивали ее жилплощадью и питанием. Зимой 1909/10 года перебралась с Арбата на Пречистинку. Работы прибавилось, но Людмилу Ивановну это только радовало, потому что она оказалась в кругу культурных, высокообразованных людей того времени. Весной 1912 года она сдала экзамены экстерном при Московском учебном округе на аттестат зрелости и получила направление в Тульскую губернию Епифанский уезд работать учительницей земской школы.
С 1 сентября 1912 года Людмила Ивановна приступила к работе в деревне Кулижки Епифанского уезда. В двух школах: сначала в земской, а потом в министерской проработала 8 лет.
Пришел 1917 год. Вспыхнуло зарево Великой Октябрьской социалистической революции. Осветило жизненный путь миллионам женщин России. В корне изменилась жизнь Л.И. Перепеловой.
В 1920 году она поступила в 1-й МГУ и сразу на два факультета - естественный и медицинский. Но окончить оба не удалось. В 1922 году вышло постановление, запрещающее одновременное обучение на двух факультетах, и Людмила Ивановна выбрала естественный факультет, биологическое отделение.
При окончании университета Л.И. Перепеловой под руководством крупнейшего знатока анатомии и биологии пчел проф. Г.А. Кожевникова была выполнена дипломная работа на тему: "Анатомическая изменчивость яичников рабочих пчел Apis mellifera".
По окончании университета в 1925 году Л.И. Перепелова поступила на постоянную работу в качестве биолога на Тульскую опытную пчеловодную станцию, заведующим которой был Ф.А. Тюнин. Здесь она закончила работу по биологии пчел-трутовок (опубликована в журнале "Опытная пасека"). В 1926 году впервые в Советском Союзе обнаружила акарапидоз. С этих пор на протяжении всей жизни работа в области пчеловодства шла в двух направлениях: изучение пчелы и пчелиной семьи, акарапидоз - биология возбудителя и меры борьбы с ним.
За годы работы на Тульской станции по биологии пчел выполнены циклы
исследований по физиологии пчел-трутовок, поведению пчел в улье, и в 1928 году начата работа по дрессировке пчел.
В 1931 году в период реорганизации Тульской станции во Всесоюзный Институт пчеловодства, новое руководство создало тяжелые в моральном отношении условия для работы прежних сотрудников станции и Л.И. Перепелова вместе с Ф.А. Тюниным предпочли перейти на работу на Северо-Кавказскую пчеловодную станцию. Начатые в Туле работы остались не законченными. На Кавказской станции была своя тематика. Из нее с февраля 1931 года по март 1932 года Л.И. Перепелова выполнила работу по опылению пчелами люцерны и хлопчатника. По хлопчатнику результаты были опубликованы в журнале "Пчеловодство". Долго работать не смогли. Репрессии со стороны руководителей института на прежних работников Тульской станции продолжались. Это вынудило Людмилу Ивановну перейти на работу на Северо-Кавказскую шелководческую станцию под Машуком. За один сезон 1932 года она провела работу на тему: "Акклиматизация дубового шелкопряда в условиях Северного Кавказа". Работа получила высокую оценку специалистов и 7 ноября Людмила Ивановна была премирована за нее "Грамотой ударника".
В январе 1933 года пришло приглашение из Воронежской конторы пчеловодства на проведение месячника по борьбе с болезнями пчел и 15 июня 1933 года Людмила Ивановна перебралась в Воронеж, где по приглашению директора Ф.Н. Федотова перешла на постоянную работу на Воронежскую пчеловодную станцию. За 10 лет пребывания на Воронежской (позднее Орловской) станции ею проведены следующие работы.
По биологии пчел исследовались нагрузка медового зобика пчел местной и кавказской популяции, методы стимулирования опылительной деятельности пчел (дрессировка), отстройка пчелиных сотов без использования искусственной вощины, влияние отапливаемого помещения на продуктивность семей, влияние длительности полёта пчел на нагрузку зобика, разрабатывались приемы, способствующе наращиванию пчел к медосбору и др.
По акарапидозу обследованы все пасеки области на это заболевание и составлена карта его распространения, а также проведено поголовное лечение акарапидозных пасек двух районов модифицированной жидкостью Фроу и метилсалицилатом.
Весной 1935 года Воронежскую станцию перевели в город Задонск Орловской области.
17 октября 1940 года Л.И. Перепелова защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук при Воронежском Университете на тему: "Современные данные по акарапидозу". В ней впервые ввела правильное научное название этой болезни акарапидоз, вместо ранее употреблявшихся ненаучных наименований.
За достижения в области научно-исследовательской работы Постановлением Главного выставочного
Комитета была утверждена участником СХВ 1940 года и награждена малой серебряной медалью № 3715. В 1941 году за образцовую работу по внедрению опыта передовиков-пчеловодов Наркомземом РСФСР премирована Почётной грамотой. Великая Отечественная война застала Людмилу Ивановну в г. Калаче, Воронежской области за проведением курсов районных зоотехников по подготовке их к лечению пчел от акарапидоза.
Летом и осенью того года вместо борьбы с акарапидозом большинству слушателей Л.И. Перепеловой с первого же дня войны пришлось с оружием в руках защищать родную землю от озверевшего недруга. Людмила Ивановна вернулась к месту постоянной работы в Задонск, где встретил ее страшнейший переполох в связи со сборами кого на фронт, кого на более ответственную работу, чем на станции, а нетрудоспособное население и детей в эвакуацию. В итоге станция сразу из работоспособного учреждения превратилась в жалкий его остаток, состоявший из двух научных работников, одного пчеловода и двух подсобных с.-х. рабочих. Директор Л.Д. Ракитин был отозван на работу в областные организации и на Л.И. Перепелову были возложены обязанности директора станции. Близость фронта, непрерывные бомбежки врага, помощь эвакуированным с Запада в начале войны, а позднее оказание первой помощи воинам, раненым в боях на Сухой Каменке и т.д., не позволяли даже думать о проведении научной работы. Все силы были направлены на сохранение имущества станции и пчел, которые содержались в полной готовности для перевозки их в любую минуту в безопасное место в случае необходимости. Лишь в зимний период проводились наблюдения за зимовкой пчел, розданных для сохранения их от немецких грабителей, зимовавших в самых различных условиях от наружного погреба с разными квашениями и соленостями до копны сена, и опыты по сборке гнезд на зиму. За выполнение несвойственной административной работы Людмила Ивановна получила хороший отзыв Задонского райкома партии. После освобождения г. Орла от оккупантов, вернулся на станцию прежний ее директор Ф.Н. Федотов и Людмила Ивановна была освобождена от обязанностей директора. Отсутствие в то время на станции самых необходимых условий для нормальной научной работы и семейные обстоятельства заставили Л.И. Перепелову расстаться с Орловской пчеловодной станцией, с которой связаны 10 лет трудовой жизни. По распоряжению Наркомзема РСФСР она была направлена на постоянную работу, на Кемеровскую пчеловодную станцию.
В начале ноября 1943 года Людмила Ивановна прибыла на Кемеровскую пчеловодную станцию и приступила к работе. Там и думать нельзя было о продолжении работ, когда-то начатых на Тульской или Орловской станциях, так как климатические, медосборные и другие условия Горной Шории совсем иные и станция имела свой тематический план, который нужно было выполнять. За 2 года пребывания на станции Л.И. Перепеловой были проведены работы по изучению влияния искусственного обогрева пчелиных гнезд на весеннее развитие исследованию причин летней гибели пчел, зимовке пчел с закрытыми летками, факторов, способствующих и тормозящих кладку яиц матками.
Кроме этого, она принимала участие в проведении курсов пчеловодов и повышении квалификации зоотехников-пчеловодов Кемеровской области, а также занималась исследованием пчел на акарапидоз и нозематоз. В процессе этой работы впервые столкнулась с пихтовой светлой, почти белой падью, которая вызывала массовую гибель пчел на зимовке в Кузедеевском районе. В конце 1945 года по приказу Наркомзема РСФСР Людмила Ивановна была переведена на работу в Институт пчеловодства, находившийся тогда под Москвой (станция Бутово). Здесь в улучшенных условиях целиком отдалась научной и педагогической работе. Из тематического плана института за 4 года Людмилой Ивановной проведены такие работы:
1. Организация гнезда при 2- корпусном содержании пчел (совместно с Ф.А. Тюниным и И.П. Цветковым).
2. Приемы, стимулирующие наращивание силы пчелиных семей к медосбору.
3. Поиски упрощенных способов смены и подсадки маток.
4. Влияние силы семей на яйценоскость маток и др.
В ноябре 1949 года, в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР по укреплению пчеловодных станций научными кадрами и налаживанию на них работы, в порядке перевода Людмила Ивановна была направлена на Орловскую станцию, по личному желанию. К тому времени станцию перебазировали из Задонска под г. Орёл в с. Звягинку, старые научные работники туда не переехали. При весьма ограниченном штате Людмила Ивановна за год на станции провела работу по методике Института пчеловодства "Разработка наиболее эффективных приемов форсированного размножения пчелиных семей для быстрейшего восстановления пчеловодства Орловской области". В зимний период принимала участие в проведении курсов руководителей колхозов и совхозов Орловской области и специальных пчеловодных курсов по повышению квалификации пчеловодов и зоотехников. Пошатнувшееся здоровье и сложившиеся семейные обстоятельства не позволили Людмиле Ивановне продолжать начатую работу на Орловской станции, и в 1951 году она ушла на пенсию. Отрыв от любимого дела очень тяжело переживался.
Весной 1951 года Людмила Ивановна переехала в совхоз Аршалинский Орджоникидзевского района Кустанайской области, в котором ее муж Ф.А. Тюнин работал пчеловодом. Наличие пчел в совхозе облегчило тяжесть морального состояния, общение с ними было органической потребностью Людмилы Ивановны. Поэтому вскоре по приезде в совхоз на общественных началах она включилась в работу на пасеке. В течение 5 лет помогала пчеловоду в работе с пчелами, приведении пасеки в образцовое состояние, вела наблюдения за работой и жизнью пчел в необычных ковыльных степях Кустаная и своеобразном климате, активно участвовала в создании кормовой базы для пчел посевом культурных медоносных растений. Одновременно с этим в определенные дни и часы работала в библиотеке совхоза библиотекарем. В эти же годы по заданию Института кормов им. Вильямса ею написано руководство по биологии пчел и практическому пчеловодству для пчеловодов-заочников, а в соавторстве с Ф.А. Тюниным была подготовлена к изданию рукопись книги "Работа на пасеке". В ней Л.И. Перепелова и А.Ф. Тюнин подвели итоги их многолетней работы с пчелами в разных зонах Советского Союза.
В конце 1955 года они переехали на постоянное место жительства под Москву в г. Пушкино. Вскоре их пригласили вернуться на работу в Институт пчеловодства. Но большой перерыв в научной работе исостояние здоровья Ф.А. Тюнина не позволили им воспользоваться этим приглашением, и они занялись доработкой рукописи. В 1957 году книга «Работа на пасеке» вышла 1-м изданием и получила хорошие отзывы читателей. В 1959 году вышло в свет 2-е ее издание. После скоропостижной смерти Ф.А. Тюнина (19 марта 1960г.) по заданию издательства «Колос» Л.И. Перепеловой была подготовлена рукопись книги к 3-му изданию, которое вышло в 1966 году тиражом 160 тыс. экземпляров. Л.И. Перепелова в соавторстве с В.С. Самышкиной написали брошюру «Борьба с акарапидозом пчел», которая выпущена в свет в 1968 году. В ней Л.И. Перепелова подытожила свой многолетний труд по изучению этой болезни. Книга «Работа на пасеке» (3-е издание) и брошюра «Борьба с акарапидозом» Организационным Комитетом XXIIIМеждународного Конгресса по пчеловодству награждены Бронзовой медалью за участие в Международном конкурсе «Пчеловодство 71».
Кроме литературной работы в период с 1956 по 1971 год Людмила Ивановна занималась пропагандой пчеловодных знаний и внедрением достижений пчеловодной науки и опыта передовиков пчеловодства через живую связь с пчеловодами Московской и других областей Союза. Это осуществлялось через секцию пчеловодства НТО сельского хозяйства Московской области, которую Людмила Ивановна возглавляла в те годы. Секция принимала участие в организации областных и районных совещаний пчеловодов. На них она выступала с докладами, читала лекции по разным вопросам пчеловодства, давала письменные и устные консультации пчеловодам Московской и других областей, посещала пасеки для оказания практической помощи пчеловодам. С этой же целью написаны ею брошюры:
Пути увеличения добычи воска от пчел.
Опыт передовиков пчеловодства Московской области.
Болезни пчел и борьба с ними.
Опубликовано несколько статей в журнале «Пчеловодство».
Е.В. Хабиева, младший научный сотрудник, зав. научно-технической библиотекой ФГБНУ «НИИ пчеловодства»