История - ФГБНУ НИИ пчеловодства

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ФАНО)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ ПЧЕЛОВОДСТВА"
Перейти к контенту

Главное меню:

История

Об институте
Первым председателем Тульского губернского общества пчеловодства, зарегистрированного 13 сентября 1900 г. был Андрей Алексеевич Новиков.



С 1908 по 1916 г. председателем Тульского губернского общества пчеловодства стал Анатолий Степанович Буткевич (1859-1942 гг.), виднейший деятель российского пчеловодства. Под руководством А.С. Буткевича общество вскоре стало одним из лучших в России. Методический уровень его работ был настолько высоким, что и сегодня они не потеряли своего значения, а их автор по праву считается основоположником методики опытного дела в пчеловодстве России. Широкий размах приобрели опытные работы А.С. Буткевича с 1907 г. когда Департамент земледелия России стал выделять Тульскому обществу пчеловодства специальные субсидии. В 1913 г. пасека А.С. Буткевича в Русанове стала опытной пасекой Тульского губернского общества пчеловодства, но в 1916 г. против его воли решением правления общества она была перебазирована в д. Куруловку в пригороде Тулы. В знак протеста А.С. Буткевич сложил с себя обязанности председателя общества и заведующего опытной пасекой. Заведовать пасекой стал В.И. Денисов, один из учеников А.С. Буткевича.




Буткевич Анатолий Степанович
В начале октября 1919 г. решением Тульского губернского земельного управления опытная пасека была реорганизована в Тульскую опытную станцию пчеловодства, а ее заведующим был назначен туляк Федор Алексеевич Тюнин (1891-1960 гг.) - выпускник Московского университета и ученик проф. Г.А. Кожевникова (В.И. Денисов остался пчеловодом этой пасеки). Это была первая в стране опытная станция по пчеловодству. Сразу после организации она не могла подняться над уровнем учебно-демонстрационной пасеки (крайне слабая материально-техническая база имела всего четыре работника: заведующий, он же научный сотрудник, пчеловод, лаборант и сторож). Только в 1922 г., когда станцию перебазировали на бывшую усадьбу помещика Лихневича, где было намного больше земельных угодий и исправных построек, стали развертывать хозяйственную деятельность Ф.А. Тюнин блестяще справился с работой. В 1924 г. был принят научным сотрудником Алексей Семенович Михайлов (1890-1952 гг.), в 1925 г. - Людмила Ивановна Перепелова (1896-1989 гг.), ставшая жено, другом и соратником Ф.А. Тюнина (как и он - ученица проф. Г.А. Кожевникова и выпускница МГУ), а в 1926 г. - Александр Александрович Пелопидас (годы жизни установить не удалось).
Научными консультантами станции были проф. Г.А. Кожевников и А.С. Буткевич, два виднейших деятеля пчеловодства того времени.



Тюнин Федор Алексеевич
1 октября 1930 г. Тульская опытная станция была преобразована во Всесоюзный институт пчеловодства, ставший на заре советской эпохи одним из первых институтов сельскохозяйственного профиля.
Он является головным институтом, на который возложены функции по координации исследований в пчеловодстве и оказанию методической помощи научным и опытным учреждениям и вузам при проведении научно-исследовательских работ.
В 1933 г. Ф.А. Тюнина  арестовали и на 10 лет заточили в Мордовские лагеря, где он создал крупное пчеловодческое хозяйство. После освобождения в 1943 г. работал вначале на Кемеровской станции пчеловодства, а с 1945 г., наконец-то, вернулся в институт, но в 1949 г. был арестован снова и сослан на вечное поселение в Северный Казахстан, где организовал еще одну, на этот раз совхозную, пасеку. И только в 1955 г. Ф.А. Тюнин был полностью реабилитирован "в связи с отсутствием состава преступления".


Здание Тульской опытной станции пчеловодства


С тех пор прошло немало лет, но в истории российского пчеловодства навсегда остался яркий след научного подвига Ф.А. Тюнина, А.С. Михайлова, Л.И. Перепеловой, А.А. Пелопидаса, Л.П. Долговой и всего славного коллектива Тульской опытной станции пчеловодства.
Ф.А. Тюнин был инициатором организации на базе Тульской опытной станции пчеловодства института и разработчиком всей необходимой документации, включая перспективную программу научной деятельности, которая и до настоящего времени сохраняет свою актуальность.




Сотрудники Тульской опытной станции пчеловодства



В самом конце  1934 г. институт был перебазирован из предместья Тулы в Подмосковье, в пос. Бутово.
Институт был перебазирован из предместья Тулы в Подмосковье, в пос. Бутово.


Николай Михайлович Глушков (1912-1966 гг.) -  выдающийся организатор научно-исследовательской работы по пчеловодству в нашей стране.
Пчеловодством стал заниматься с 1941 г., когда был назначен директором Битцевского сельскохозяйственного техникума. а с 1943 г.
В 1943 г. Битцевский сельскохозяйственный техникум, в состав которого входило большое пчеловодное отделение, был передан находящемуся рядом Научно-исследовательскому институту пчеловодства (пос. Бутово Московской области), Николай Михайлович был бессменным директором Научно-исследовательского института пчеловодства и проработал в этой должности в течении 23 лет, до последних дней своей жизни.
В 1955 г. НИИ пчеловодства был перебазирован в город Рыбное Рязанской области. Здесь Н.М. Глушков  организовал строительство главного лабораторного корпуса, жилых и производственных помещений.  
Под его руководством и в результате его неустанных забот Институт за этот период времени значительно вырос и превратился в крупнейший научно-исследовательский центр по пчеловодству.
Н.М. Глушков был также видным деятелем международной пчеловодной организации "Апимондия", членом ее Исполнительного комитета и руководителем одной из секций. Все значительные события в развитии колхозного и совхозного пчеловодства совершались при активном участии Н.М. Глушкова, а многие из них стали возможными благодаря его инициативе.
Заслуги Н.М. Глушкова были неоднократно отмечены правительственными наградами, в 1958 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного зоотехника РСФСР.


Николай Михайлович Глушков
Здание институтат в Рыбном
24 июня 1966 г. приказом по Министерству сельского хозяйства РСФСР был назначен директором НИИ пчеловодства Григорий Данилович Билаш (1925-1998 гг.), коллективом которого бессменно руководил до 1988 г.
За данный период институт не только не утратил своего положения крупного научного центра, но и еще более упрочил его: был построен третий лабораторный корпус, строилось жилье для сотрудников, создавались новые отделы, лаборатории и подразделения.
Благодаря стараниям Г.Д. Билаша процветал и Музей пчеловодства. Такого богатства и разнообразия экспонатов не имелось ни в одном пчеловодческом музее мира, и он по праву являлся крупнейшим по тем временам.
Г.Д. Билаш не только результативно руководил научным коллективом НИИ пчеловодства, но и, являясь председателем Координационного совета, направлял и корректировал исследования по пчеловодству научно-исследовательских и опытных учреждений на всей территории бывшего СССР.
Общеизвестны заслуги Г.Д. Билаша в организации работы XXIII Международного конгресса по пчеловодству, который состоялся по его инициативе в Москве в 1971 г. Министерство сельского хозяйства СССР объявило ему благодарность за хорошую подготовку и проведение конгресса.




Билаш Григорий Данилович
Научно-производственная деятельность Г.Д. Билаша высоко оценена на правительственном уровне страны. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 апреля 1980 г. за заслуги в области сельского хозяйства Г.Д. Билашу присвоено почетное звание Заслуженного зоотехника РСФСР.
Награжден медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд".
Вклад в фундаментальные и прикладные исследования Г.Д. Билаша в значительной степени определял достаточно высокий уровень развития пчеловодства нашей страны.



С 1989 г. институт возглавляет член-корреспондент Россельхозакадемии, доктор с.-х. наук, профессор Николай Иванович Кривцов (1945-2011 гг.).
Будучи директором НИИ пчеловодства (1989-2011), Н.И. Кривцов уделял большое внимание новейшим научным направлениям и ориентировал свои усилия на поддержание надлежащего уровня фундаментальности исследований в институте.
Н.И. Кривцов - организатор первой лаборатории инструментального осеменения пчелиных маток, как метода наиболее надежного контроля над их спариванием. Он являлся членом бюро и председателем секции пчеловодства Отделения зоотехнии Россельхозакадемии, членом редколлегии журналов "Пчеловодство" и "Вестник РГАТУ", председателем редсовета журнала "Пчела и человек", членом Международного научного совета при "Journal of Apicultural Science", членом экспертного совета ВАК Минобрнауки России и двух докторских диссертационных советов, председателем ТК и МТК по стандартизации в пчеловодстве.
Удостоен почетных званий "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Почетный работник АПК  Российской Федерации", награжден почетными грамотами Минсельхоза и Минобрнауки России, Россельхозакадемии, Минсельхозпрода Рязанской области и Республики Татарстан, медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", золотой медалью Всемирного фонда сохранения пчел, Патриаршей грамотой и другими наградами.



Кривцов Николай Иванович
С 2011 года директором института становится Лебедев Вячеслав Иванович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Родился в 1950 году. С 1998 года работал заместителем директора по научной работе ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии. С 1995 года является профессором кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева.
В 2001 году присуждена государственная научная стипендия в области биологии и биологических проблем сельского хозяйства по специальности "зоотехния".
Награжден медалью "Лауреат ВВЦ".
Почетный пчеловод Югославии, награжден медалью "1000-летие Казани", "70-лет Рязанской области".
За успехи в научной деятельности В.И. Лебедев неоднократно награждался Почетными грамотами руководящих общественных и региональных сельскохозяйственных органов и Россельхозакадемии.
Является действительным членом Российской Народной академии наук, членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.
В 2015 году В.И. Лебедев был переведен на должность научного руководителя института в связи с предельным    возрастом    для    руководителей    научных  организаций  и  их  заместителей - 65 лет.




Лебедев Вячеслав Иванович
Один из корпусов института

Сейчас институт размещается в трех корпусах, окруженных дендропарком, представляющим богатую коллекцию древесно-кустарниковых медоносов и пыльценосов.




Институт в настоящее время
Один из корпусов института
Награждение орденом

За заслуги в разработке исследований и практических мероприятий по развитию пчеловодства в 1980 г. институт был награжден орденом "Знак Почета"



авторские коллективы института были удостоены Правительственной премии  в области науки и техники
За достижения в области научных исследований авторские коллективы института были удостоены Правительственной премии (1997 г.) в области науки и техники


Государственной премии (2000 г.) в области науки и техники, премии Правительства в области образования (2004 г.)



На всех этапах своей деятельности институт решал самые актуальные задачи, по научному обеспечению пчеловодства России. В свете этих задач выполняются фундаментальные и приоритетные прикладные исследования, а также разрабатываются программы, прогнозы и концепции развития отрасли.
В составе института организован селекционно-информационный центр и функционирует технический комитет "Пчеловодство" по стандартизации.




Назад к содержимому | Назад к главному меню